Добро пожаловать на сайт жителей дома № 81 по ул. Черневской г.Красногорска Московской области (застройщик - Олег Евгеньевич Швырев, он же - "Малоэтажный квартал","Ратон","МАГМА", и т.д.)

Сайт www.chernevo81.narod.ru является независимым сайтом жителей дома, создан и поддерживается личными силами и средствами группы неравнодушных жителей. Сайт создан в качестве независимого средства  информирования всех заинтересованных лиц о реальном положении дел в доме и общения жителей. На этом сайте поднимаются темы и проблемы дома, которые  искажаются или замалчиваются застройщиком и инвесторами, или связанным с застройщиком организациям.

Фотогалерея

Подключенный радиатор с терморегулятором

Остальные фотографии на Я.Фотках

Новости

14:47

Открытое письмо Президенту

Прошу всех прочитать проект открытого письма Президенту, по возможности предложить альтернативный вариант, или при необходимости внести корректировки и стилистические поправки.

На собрании будет производиться сбор подписей.

***

Президенту Российской Федерации

Медведеву Дмитрию Анатольевичу

103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23

От группы дольщиков, инвесторов и собственников

малоэтажного строительства

 

 

 

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 

 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Убедительно просим Вас обратить внимание на катастрофическую ситуацию, сложившуюся в малоэтажном строительстве. Из-за антиконституционных действий органов местного самоуправления около двух тысяч семей рискуют быть выброшенными на улицу!

Не секрет, что покупка собственного комфортного жилья остается несбыточной мечтой для большинства россиян. Однако потребность в жилье настолько острая, что граждане пытаются решить эту проблему всеми доступными способами. Новую надежду людям дали Ваши инициативы в области малоэтажного строительства. Как Вы сами сказали, «Мы хотим полностью раскрепостить инициативу граждан, желающих совместными усилиями решить свои жилищные проблемы, а также обеспечить им всемерную поддержку государственных и местных властей» (цитата по Интерфаксу).

Действительно,  «традиционное» многоэтажное строительство находится в руках крупных, «неповоротливых» и неэффективных компаний, сросшихся коррупционными (а иногда – и родственными) связями с местными властями, часто использующих устаревшие и неэффективные технологии. В дальнейшем, это порождает такое же неэффективное жилищно-коммунальное хозяйство.  Рынок земельных участков для многоквартирного строительства закрыт и непрозрачен, небольшие недорогие участки, доступные для частных застройщиков или небольших жилищных кооперативов, отсутствуют.

Напротив, в малоэтажном строительстве есть возможности для использования самых передовых технологий, как в области строительных материалов, так и в инженерно-техническом обеспечении такого жилья. Никто не может быть более заинтересован в применении энергосберегающих технологий, систем «умного дома», новейших материалов, чем собственник, который строит жильё для себя.

Все немногочисленные действия, предпринимаемые органами местного самоуправления в области малоэтажного строительства, лежат в плоскости строительства коттеджных посёлков. Однако, учитывая высокую стоимость земли и большие площади индивидуальных домов, даже при использовании самых дешёвых каркасных технологий, такое жильё остается далеким от понятия «доступное».

Новым словом в малоэтажном строительстве стало строительство домов на несколько семей в частном секторе подмосковных городов на участках для ИЖС и ЛПХ. Такой способ удовлетворения потребности в жилье уже позволяет получить небольшие квартиры по цене 30-40 тыс. руб. за м2 в Московской области и 15-20 тыс. руб. за м2 – в других регионах. Т.е., отдельная квартира в ближайшем Подмосковье за 1 миллион рублей – уже реальность!  Однако, существенным препятствием для массового строительства доступного жилья частными застройщиками, является неоднозначность законодательства.

С одной стороны,  ст. 40 Конституции закрепляет за гражданами неприкосновенное право на жилище, а за органами местного самоуправления – «святую» обязанность содействовать жилищному строительству.  Градостроительный Кодекс РФ предусматривает возможность строительства на участках под ИЖС домов до 3-х этажей и площадью до 1500 м2. Тысяча пятьсот квадратных метров – много это, или мало? Для простых граждан - много, это – 30 полноценных двухкомнатных квартир. А вот, например, для одного из бывших чиновников Московского правительства – мало. Его дом, который показывали многие центральные телеканалы, имеет площадь более 2000 м2. Более того, даже для многоквартирных домов этажностью до трех этажей не предусмотрена обязательная госэкспертиза, а «Закон о дачной амнистии» (№93-ФЗ) позволяет регистрировать право собственности на дома на основании одного только техпаспорта БТИ. Казалось бы, вот она – свобода, которую Вы обещали малоэтажному строительству.

Однако, с другой стороны, в соответствии со ст. 222 Гражданского Кодекса РФ, жилой дом, построенный на земельном участке, не отведенном для этих целей, или без получения на это необходимых разрешений, является самовольной постройкой и подлежит сносу. Более того, Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 существенно расширяет круг лиц, имеющих право подать иск о сносе самовольной постройки, фактически отменяет исковую давность, а также дает право принимать решение о сносе дома, на который уже оформлено право собственности.

Следует отметить, что под определение «самовольная постройка», по разным оценкам, попадает до 50% индивидуального жилья и до 95% садовых и дачных домов. Именно для их «легализации» и был принят «Закон о дачной амнистии».

Иными словами, гражданин может на законных основаниях без лишней «бумажной» волокиты построить на своем участке дом, а затем местная администрация или прокурор по заявлению случайного прохожего, подать иск о сносе этого дома. При этом судебное решение гарантированно будет принято, т.к. в каждом доме при желании можно найти «угрозу жизни и здоровью граждан», от горючих материалов в конструкции до сосулек на крыше. Т.е. никто больше не может быть уверен в неприкосновенности своего права собственности и своего права на жилище!

Именно эта неоднозначность законодательства останавливает добросовестных застройщиков от массового строительства доступного жилья. Недобросовестных же не останавливает даже Уголовный Кодекс…

Все это создало катастрофическую ситуацию в Одинцовском районе. Там уже более четырех лет массово возводятся многоквартирные дома (и даже торговые центры и гостиницы!) в частном секторе, на участках для ИЖС и ЛПХ. Местная администрация несколько лет спокойно наблюдала за этим процессом, а потом вдруг решила, что эти дома (уже полностью построенные) нарушают все что только можно нарушить, и создают страшные угрозы всему живому вокруг… В результате дачи в суде показаний представителями администрации, уже принято решение о сносе трех 3-этажных домов на улице Верхнее Отрадное, несмотря на положительные заключения судебной экспертизы. При этом нужно отметить, что неподалеку стоят 5-6 этажные дома, также построенные частными застройщиками, и их никто не трогает! Ходят упорные слухи, что застройщики платят фиксированную «мзду» местным чиновникам. Особенно шокирующим было решение суда о сносе дома №20 на ул. Верхнее Отрадное – на него уже зарегистрировано право собственности в соответствии с 93-ФЗ, т.е. в установленном Законом порядке! Теперь 27 семей будут выброшены на улицу, и вложенные в строительство деньги им никто не вернет!

Но еще страшнее то, что данное решение создает прецедент, и открывает дорогу для новых судебных процессов. Домов, входящих в нашу инициативную группу – около ста, а это – свыше двух тысяч семей! Всего же в Подмосковье счет таким домам идет на тысячи. Многие из них ничем не отличаются от обычных коттеджей, живут в них по 5-10 семей, они полностью построены, обеспечены всеми коммуникациями, люди живут, радуются, рожают детей… Жильё досталось им в 2 раза дешевле рыночной цены! Таких примеров – множество. Теперь всех их отправить «под бульдозер»?!

Чиновники объясняют свою позицию, казалось бы, разумными аргументами:

«В случае указанного строительства допускаются серьезные нарушения санитарных норм, фактически отсутствует техническая возможность водоснабжения, сброса и приема хозяйственно-бытовых стоков, отсутствует необходимая инсоляция индивидуальных жилых домов и участков, ухудшаются условия проживания смежных землепользователей». Однако, это не совсем правда.

- Нарушения, хоть и есть в ряде случаев, но они не настолько серьезны, что подтверждается результатами экспертизы.

- Проблемы соседей, в случае соблюдения градостроительных норм, сильно преувеличены. В худшем случае, на одной чаше весов – снижение урожая клубники на 10%, на другой – доступное и комфортное жильё для 30 семей. В конце концов, часто ли учитываются урожаи клубники при строительстве дорог или высотных домов?

- Все проблемы с коммуникациями решаемы. Даже если органы местного самоуправления не справляются с обязанностями по подведению коммуникаций, возложенными на них ст. 40 ч.2 Конституции РФ, собственники готовы решать эти проблемы сами, применяя высокие технологии. Например, использование энергосберегающих ламп, современной бытовой техники и специальной автоматики позволяет снизить потребление электроэнергии в 3-5 раз! Давно созданы и широко применяются системы локальной очистки сточных вод. Их эффективность очистки выше, чем у большинства городских очистных сооружений. Более того, использование нанофильтров на основе фуллеренов углерода (изобретение академика Петрика, широко используемое МЧС) и вовсе позволяет сделать цикл водоснабжения замкнутым без нарушения санитарных норм. Давно разработано и используется в США и Европе тепловое оборудование с КПД до 98%, работающее на альтернативных источниках топлива, а также утилизирующее опасные отходы, такие как отработанное моторное масло. Есть и замечательные отечественные разработки. Таким образом, малоэтажное строительство может стать пионером внедрения нанотехнологий и модернизации ЖКХ и экономики в целом.

 

Определенные проблемы возникают только в одном случае. Когда чересчур жадный застройщик, в погоне за прибылью, втискивает на участок для ИЖС «громадину» от забора до забора. В этом случае действительно, нет возможности для парковки автомобилей, негде гулять с детьми, некуда поставить емкости для очистки стоков, а снег с крыш летит на голову соседям. Но вопрос пресечения такого строительства необходимо решать на стадии фундамента, а не тогда, когда дом уже несколько лет полностью построен!

По иронии судьбы, в том же самом Одинцовском районе построены сотни «индивидуальных» домов с площадью более 1500 м2. Только поиск в Интернете по риэлторской базе irr.ru сходу дал 114 результатов, большая часть из них – на Рублево-Успенском шоссе.

Возникает множество вопросов:

- Куда власти смотрели раньше, когда дома только начинали строиться?

- Откуда такая избирательность «правосудия»? Почему стоящие рядом пятиэтажные дома никому не мешают?

- Почему Одинцовской администрации не мешают такие же по размерам замки на «Рублевке»?

- Куда деваться гражданам, вложившим деньги в строительство? Ведь большая часть из них – добросовестные приобретатели, зарегистрировавшие свои права в установленном законом порядке! Кто вернет им деньги? Где они будут жить?

 

Власти Московской области также озабочены данными вопросами: обращением Губернатора Московской области Громова Б.В. (исх. №I-I8700 от 12.10.2010 г.) органам местного самоуправления предписано пресекать случаи самовольного строительства на участках для ИЖС, ЛПХ и в садовых товариществах. С одной стороны, это правильно – нужно не допустить повторения ситуации ул. Верхнее Отрадное. Но с другой – не получится ли «как всегда»? Не «выплеснут ли вместе с водой и ребенка»? Не задушат ли малоэтажное строительство при самом рождении?

 

В данном вопросе полезно обратиться к мировому опыту. В Европе, Южной Корее, Израиле до 60% граждан живут в малоэтажных домах, построенных частными застройщиками. В США, Канаде, Австралии доля малоэтажного жилья превышает 80%! Эти дома не падают на соседей, не создают энергетического кризиса, их канализационные стоки не заливают все вокруг. Люди живут и счастливы!

 

Мы уверены, что если дать гражданам простые и понятные правила, по которым можно строить малоэтажные дома без всяких лишних согласований и разрешений,  то в самое ближайшее время нас ждет настоящий прорыв в строительной отрасли и в экономике в целом. При этом необходимо строго запретить чиновникам вмешиваться в деятельность граждан, соблюдающих эти правила. Например, разрешить строить многоквартирные дома в границах населенных пунктов общей площадью не более 1500 м2, этажностью не выше трех этажей, с площадью пятна застройки не более 30% от площади участка и отступами от границ участка не менее 4 м. Такие дома не будут мешать соседям, а жить в них будет удобно и комфортно. При этом не нужно изменять разрешенный вид использования земельного участка, а разрешение на строительство должно выдаваться в уведомительном порядке.

 

Есть еще один момент, который стоит упомянуть. Вопросы разрешений на строительство и землеотвода – традиционно одни из самых коррупционных в России. Понимая, что малоэтажное строительство убьет их «дойную корову», чиновники  будут биться с ним насмерть, приписывая таким домам все мыслимые недостатки. Считаем, что развитие малоэтажного строительства и максимальная его либерализация нанесет непоправимый удар коррупции, оздоровив все Российское общество.

 

А сейчас, пока администрация Одинцовского района празднует «победу» над гражданами, собственники и инвесторы домов в Верхнем Отрадном готовятся к обороне своих недостроенных жилищ по примеру Южного Бутова и Речника. Например, пенсионерка  ХХХХХХ, для которой квартира в доме №9 – единственное жильё, поклялась, что судебные приставы войдут в дом только через ее труп… Крайне обеспокоенные ситуацией собственники других подобных домов также находятся на грани социального взрыва.

 

В данной ситуации показательной является работа других органов местного самоуправления. Так, в Красногорском районе, где подобных домов тоже не мало, власти не считают бульдозер единственным способом решения проблем, и стараются по возможности помогать гражданам. Как сказал на встрече с нашей инициативной группой Первый заместитель главы администрации Красногорского района Ю.В. Караулов,  «нравится нам это, или нет, но Вы теперь - такие же Красногорцы, а раз так – мы (администрация) за Вас отвечаем». При этом другие случаи самовольного строительства пресекаются на стадии фундамента.

 

Как говорится, «Ломать – не строить»!

 

***

 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Обращаемся к Вам, как к Гаранту Конституции, с  убедительной просьбой:

  1. Защитить наши права, гарантированные статьями 35 и 40 Конституции Российской Федерации (право частной собственности и право на жилище).
  2. Внести в Государственную Думу РФ инициативу о скорейшем принятии соответствующих поправок к законодательству, узаконивающих малоэтажное многоквартирное строительство.
  3. Обеспечить «амнистию» уже построенных домов и домов, находящихся в высокой степени готовности.
  4. Взять под особый контроль факты дачи ложных показаний, повлиявших на принятие неправосудных решений по сносу домов на ул. Верхнее Отрадное.
  5. Обратиться в Верховный Суд РФ с предложением пересмотреть решение Пленума от 29.04.2010, т.к. вытекающие из него судебные решения нарушают конституционные права граждан.

 

С Уважением,

 

Инициативная группа граждан.

 

Приложение: Подписные листы.

Контакты

Инициативная группа

Адрес: Группа "В контакте" Чернево 81 //vkontakte.ru/club15810643


Телефон: 8-903-77-065-77

E-mail: chernevo81@yandex.ru

Конструктор сайтовuCoz